Пятница, 28.04.2017, 05:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

       Пантопода

cайт научного журнала биологического класса школы 2090

История журнала.

О Нине Георгиевне, морской практике и карбасах
 
Нина Георгиевна Виноградова       Рассказы и истории о журнале «Пантопода» нельзя не начать с рассказов о Нине Георгиевне Виноградовой. В этой небольшой статье я  не возьмусь рассказать обо всех и обо всём, но я думаю, начало должно быть именно таким. Убеждает меня в этом и то, что в интернете о Нине Георгиевне я нашла одну единственную заметку,  даже "Википедия" молчит!
       В 6-м наборе биокласса, ещё в 57-й школе учился Егор Виноградов. Пока Егор учился в школе, его мама, Нина Георгиевна Виноградова -  привечала одноклассников Егора и нас помогавших Галине Анатольевне.
       Но, по рассказам Галины Анатольевны Соколовой, главное произошло уже после того, как Егор окончил  школу. Нина Георгиевна сказала, что она, как океанолог, хотела бы наладить в биоклассе морскую практику. Нужно ли говорить, что Галина Анатольевна согласилась?
       Как и пообещала, Нина Георгиевна наладила – курс лекций с практическими занятиями в Москве и настоящую морскую практику на Белом море. Появились заказанные в рейсе в мастерских необходимые орудия лова – планктонная сеть и драга, кошки. И Нина Георгиевна начала выходить в море с небольшими экипажами учеников. Сама забрасывала драгу, сама вынимала её. Только, когда видела, что в лодке есть ребята, уже почти разрывающиеся от любопытства и желания поймать добычу со дна сами, разрешала помочь ей вынимать очередного «кита», тщательно следя, чтобы начинающий тральщик всё делал правильно. Удобно и безопасно сидел в лодке, не обвивал петлями каната руки, не бросался за звёздами и водорослями, зацепившимися за кут драги. Драгу втаскивали в лодку, её содержимое перекладывали в тазы, и только после этого гребцам передавали таз с уловом посмотреть, что наловилось! Промывка и разбор пробы на берегу!
       Окончив биофак университета (кафедру зоологии беспозвоночных животных), я стала ездить на практики биокласса, и Нина Георгиевна начала учить меня тралить. И было чему! Простое с виду занятие оказалось целой наукой – какую «притраву» дать канату, что делать, если драга засела в камнях, оказалась слишком тяжёлой, в пылу ловли капитан не заметил мели, или начался ветер, уносящий нас в море, а лодку развернуло бортом к волне, как ориентироваться в море? Этому и многому другому Нина Георгиевна терпеливо, аккуратно и настойчиво учила меня! Очень не скоро, но как высшую степень доверия однажды я услышала рекомендацию Галине Анатольевне, что могу вывезти ребят в море одна. Не появись у меня на Белом своя роль, увиденная и подготовленная Ниной Георгиевной, прикипела ли бы я так к морю, лодкам, биоклассу?
       От Нины Георгиевны пошёл наш беломорский флот. В первые годы наши траления прошли на Скорлупке-Княжне –  лодочке красивой и ходкой, но очень маленькой. Нина Георгиевна строго настрого приучала нас самые тяжёлые драги вынимать, не вставая в лодке, и только говорила: «нам бы карбас! В нем можно стоять и упираться в борт при вынимании драги…».
       «Нам бы карбас!» - стало нашей мечтой. Но все мечты сбываются, сбылась и эта! Мы обзавелись карбасами Синим и Зелёным. Синий сразу получил официальное имя «Сент-Илер», а вот Зелёный так и не смог найти паспортного имени. После смерти Нины Георгиевны не пристало к нему и имя «Ниночка». Может быть, имя это ждёт появления у нас нового судна, которое, конечно, нужно нам, чтобы весь класс мог разом отправиться в путешествие или в острова.

Кобузева Ирина


Фотография с сайта  kovda.ru


ОГЛАВЛЕНИЕ

Форма входа
Категории раздела
Наш сайт [0]
Здесь отражаются все изменения в структуре и содержании сайта
Новости [42]
Новости научного журнала и биокласса
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0