Воскресенье, 24.09.2017, 08:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

       Пантопода

cайт научного журнала биологического класса школы 2090
Главная » 2015 » Апрель » 29 » факультет "Хогварт" на Воробьёвых горах
16:16


факультет "Хогварт" на Воробьёвых горах

23 апреля 2015 года состоялся первый выход факультета «Хогварт» на Воробьёвы горы. Погоды стояли ужасные: дул ветер и накрапывал мелкий дождь. Но это не остановило учеников факультета!

На уроках и на занятиях ребятам уже рассказывали о различных формах рельефа, почвах, и даже немного о растительности на склонах. Но одно дело услышать и даже посмотреть картинки — другое дело увидеть воочию!

Первый поход, конечно, примерочный: как доехать, куда смотреть, что делать; ведь информации море и очень трудно организоваться. Но мы успели сделать очень важное: померить свой шаг; теперь можно будет без рулетки оценивать расстояния.

Попробовали 2 способа оценки крутизны склона. Обратили внимание на то, что листовой опад укрывает 100% поверхности склонов, и нет его только внизу (там, где ходят прохожие и дворники).

Внизу сейчас досыпают землю и высеивают семена (наверное, газонных трав), а вот по склонам вовсю цветёт ветреница лютичная — обычный первоцвет широколиственных лесов, недавно обильно украшавший подмосковные леса. Мы взяли немного опада, чтобы рассмотреть его в классе. На деревьях огромные почки, множество птиц.

На занятиях в школе я показывала фотографию удивительных деревьев с Воробьёвского склона. Деревья поменяли направление своего роста почти на прямой угол, а кроны смотрят друг на друга: одна приблизительно с юга, другая с севера. Мне было приятно, что ребята запомнили эту фотографию и хотели взглянуть на необыкновенные деревья. В следующие походы мы обязательно внимательно рассмотрим признаки сползания деревьев.

На ближайших занятиях мы обсудим то, что видели, попробуем графически изобразить результаты измерений и сравним оба способа. Работать на склоне трудно и комбинация методов позволит точнее выполнить задуманное: в нескольких местах снять рельеф склона от смотровой площадки до набережной. Уже сейчас пятиклассники знают, что «опад полезный», он кормит растения, а растения, хотя и ползут вместе со склоном, но корнями удерживают почву, а вместе с ней и весь склон.

Будем надеяться, что эти полезные знания у ребят уже есть и сохранятся на пути к взрослой жизни!

Кобузева Ирина Анатольевна

Категория: Новости | Просмотров: 86 | Добавил: ИАнатольевна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Наш сайт [0]
Здесь отражаются все изменения в структуре и содержании сайта
Новости [42]
Новости научного журнала и биокласса
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0