Понедельник, 20.11.2017, 07:10
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

       Пантопода

cайт научного журнала биологического класса школы 2090
Главная » 2015 » Март » 15 » О кружке ВБШ в школе 2090 на Рязанском проспекте
18:29


О кружке ВБШ в школе 2090 на Рязанском проспекте

Мы и не заметили, как подошло время завершить работу кружка ВБШ: начинается пора весенних каникул, а за ними собрание и собеседование!

В следующем году мы также будем набирать восьмиклассников в биологический класс и предложим занятия в Вечерней биологической школе (ВБШ).

Зачем это нужно?

В школе 2090 с 2015/16 учебного года появится биологический класс. Организационная работа администрации и преподавателей в разгаре, и конечно, мы думаем о том, кто будет учиться в классе.

Мы приглашаем на собеседования всех, кто интересуется биологией или любыми биологическими дисциплинами: ботаникой, зоологией, биохимией, биофизикой, биоинформатикой, медициной, селекцией, генетикой, экологией или любой другой стороной биологических знаний. Если вы уже решили, что вы биолог, мы ждём вас на собеседовании!

Но биологи осознают себя довольно поздно. Мы все любим домашних питомцев, любуемся созданиями природы: цветами, бабочками, дикими животными. Но это ещё не биология! Нужно накопить некоторый опыт, это и происходит примерно к 8 классу, но не у всех одновременно. Интерес к биохимии, биофизике, молекулярной биологии, биоинформатике часто приходит позже. А ещё позже осознают себя психологи, социологи, экологи - это может случиться в 10-м, а то и в 11-м классе. Или, может быть, мысль «А вдруг — я биолог!» ещё не укоренилась? Тогда в кружке легче решить для себя этот важный вопрос.

В кружке мы не стараемся подтянуть знания ребят по биологии к собеседованию. Основные биологические знания всё равно ещё впереди, биологии мы научим! Гораздо важнее прояснить главное: биология (в жизни, а не в школе) — практическая дисциплина. Биологу недостаточно прочитать и запомнить, необходима практическая деятельность, с неё начинается всё! Наш кружок нужен, чтобы потрогать и понять: а нужно ли это?

А ещё — чтобы попробовать что-то самостоятельно, подумать, зачем это так устроено? Потренироваться в основных биологических методах: наблюдении, описании, рисунке, эксперименте, сравнении. Ведь если хочешь стать биологом — нужно будет заниматься как раз этим. И конечно, кружок нужен, чтобы заранее познакомиться с одноклассниками, учителями и найти новых друзей!

На занятиях в этом году мы сравнивали скелеты кошки и кролика. Ребята обнаружили в них не только отличия зверей разных отрядов, но и свидетельства отличающегося образа жизни, способов передвижения. Изучали также раковины рапан из разных популяций Чёрного моря.

Приближается весна, и мы ждём, когда можно будет посмотреть на весеннюю московскую флору.

Ирина Кобузева

Категория: Новости | Просмотров: 277 | Добавил: ИАнатольевна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Наш сайт [0]
Здесь отражаются все изменения в структуре и содержании сайта
Новости [42]
Новости научного журнала и биокласса
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0